沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部回应延迟退休、基金穿底、医保整合等焦点问题

人社部回应延迟退休、基金穿底、医保整合等焦点问题

2016-05-11 分享到:

今年拿出延迟退休方案

尹蔚民说,人社部将于2016年拿出延迟退休方案,并向社会广泛征求意见。他说,制定渐进式延迟退休年龄的政策,第一是小步慢走,渐进到位。每年推迟几个月的时间,经过一个相当长的时间再达到法定退休的目标年龄。

“我举个例子,比如5年以后,你是60岁退休,这个政策施行以后,可能你是60岁零3个月退休,这样大家便于接受。”尹蔚民说。

“第二是区别对待,分步实施。”他说,根据国家现在不同群体的退休年龄,人社部会从实际出发,区分不同群体的情况,分步进行实施,并提前公示,做好预告。

“这个方案一旦出来之后,我们会广泛征求社会意见,因为这个方案涉及百姓的切身利益,凡是涉及公众利益的政策都需要广泛听取大家意见,凝聚社会共识。”这位部长说。

尹蔚民说,我国目前的赡养比已经从3.3∶1(3.3个年轻人供养1个老人)降到2.9∶1,但如果能够顺利完成推行全民参保计划、推进养老保险全国统筹、推进养老保险基金投资运营等,在确保发放养老金的前提下可以适当降低社保费率。

人社部回应延迟退休、基金穿底、医保整合等焦点问题

医保、养老金整体没有缺口

针对养老保险基金缺口问题,尹蔚民说,从全国目前的情况看,养老保险基金的运行是平稳的,不存在缺口。

“去年养老保险基金的总收入是2.7万亿元,总支出是2.3万亿元,当期的结余是3000多亿元,累计结余是3.4万亿元。”尹蔚民说,但从分省的情况来看,确实不平衡,各省之间差异比较大。

“有的省能够保发放四五十个月,有的省保发放一两个月。去年有7个省当期收不抵支,但这7个省都有累计结余。”尹蔚民说,从长远来看,应对人口老龄化,需要增强基金的持续发展能力。

尹蔚民说,从全国的情况来看,医保基金不存在缺口。“但是医疗保险的统筹层次比较低,只做到了地市级的统筹,所以在个别地区出现了一些收支不平衡的矛盾。”他坦言。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王敏

辽宁 大连  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

丛先生 2022-01-13

投保了平安e生保,这款保险出险到理赔多长时间?

亲,您好,建议您出险3日内向保险公司报案,治疗结束后材料齐全立即办理理赔申请,以免时间长您发票丢失导致的拒赔,若您出险距今时间长了,只要发票原件未丢失,即可申请理赔哦,具体审核结论以您提交理赔材料为准,谢谢  2022-01-14
姜女士 2021-12-10

想买2022平安e生保,带病可以参保吗?给家人咨询,50多岁男士,有农村医保

你好,我是平安保险王敏。要看老人家得的是什么病  2021-12-11
虞伟龙 2021-12-10

我是因腿部受伤刚退伍的,我还能买保险吗?

你好,我是平安保险王敏。当然可以,有需求可以联系我  2021-12-11
李鹏程 2021-12-02

不年轻了,想买个长期的保险,健康、寿险都可以,有什么推荐的吗?

你好,我是平安保险王敏。您联系我为您详细解答  2021-12-03
廖选暖 2021-12-02

我爸52岁,只有农村医保,想给他买个保险,买什么保险好?

你好,我是平安保险王敏。像你推荐e生保,可以买长期版  2021-12-03
陈至立 2021-12-01

48岁买重疾险贵不贵?今年47岁,现在买便宜还是明年?

你好,我是平安保险王敏。当然是明年比今年贵。  2021-12-02
某人 2021-12-01

我想咨询一下2022年的社保什么时候交?

你好,我是平安保险王敏。现在就可以交了  2021-12-01
陈静娇 2021-12-01

50万保额的终身寿险一年交多少钱?今年29岁。

你好,我是平安保险王敏。保险责任不同,保费就不同。可以联系我为你详细介绍  2021-12-01
闫朝娟 2021-11-23

保险公司的开门红是怎么回事?普通人买那个合适吗?

你好,我是平安保险王敏。当然可以,你可以联系我为你详细解答  2021-11-23
刘任源 2021-11-23

保险可以转让吗?如果急需用钱的话怎么办?

你好,我是平安保险王敏。不可以转让,如急用钱可以保单贷款  2021-11-23

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

241567个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

241567个用户完善保障计划