沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-10-02 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王敏

辽宁 大连  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈至立 2021-12-01

48岁买重疾险贵不贵?今年47岁,现在买便宜还是明年?

你好,我是平安保险王敏。当然是明年比今年贵。  2021-12-02
某人 2021-12-01

我想咨询一下2022年的社保什么时候交?

你好,我是平安保险王敏。现在就可以交了  2021-12-01
陈静娇 2021-12-01

50万保额的终身寿险一年交多少钱?今年29岁。

你好,我是平安保险王敏。保险责任不同,保费就不同。可以联系我为你详细介绍  2021-12-01
闫朝娟 2021-11-23

保险公司的开门红是怎么回事?普通人买那个合适吗?

你好,我是平安保险王敏。当然可以,你可以联系我为你详细解答  2021-11-23
刘任源 2021-11-23

保险可以转让吗?如果急需用钱的话怎么办?

你好,我是平安保险王敏。不可以转让,如急用钱可以保单贷款  2021-11-23
刘明君 2021-11-22

医疗险能不能垫付?请推荐几款能垫付的百万医疗险。

你好,我是平安保险王敏。联系我为你解答  2021-11-23
聂跃民 2021-11-22

想给全家人买全保障,我们夫妻俩今年38岁,儿子10岁,请联系下我。

你好,我是平安保险王敏。你可以联系我,我为你规划  2021-11-23
莫海萍 2021-11-22

预算在5000块钱,能买重疾险吗?能推荐几款吗?

你好,我是平安保险王敏,你联系我为你解答  2021-11-23
刘明秀 2021-11-19

平安福一年保费6000多,现在交了四年了。我想给退了,能返还多少保费?

你好,我是平安保险。在保险合同现在金价值表可以查到。不建议退保。请慎重考虑  2021-11-19
刘建波 2021-11-19

有没有那种地震保险?这种自然灾害能赔吗?

你好,我是平安保险。保人可投安心百分百  2021-11-19

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

218507个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218507个用户完善保障计划