沃保网

首页 > 保险指南 > 商敬国:应客观看待惠民保

商敬国:应客观看待惠民保

2021-04-21 分享到:

  惠民保险,即人们常说的“惠民保”,是地方政府和保险公司在医保基础上合作推出的医疗保险,此类产品在一定程度上弥补了医保“住院贵、吃药贵”的缺点!但中国保险行业协会秘书长商敬国近日却公开表示,应客观看待惠民保。

商敬国:应客观看待惠民保

  按照商敬国的说法,惠民保能解决一些医疗费用支付中“金字塔尖”的那部分。如果消费者预期和实际理赔出现很大落差,就会造成其不满。

  消费者要清楚惠民保的保障内容

  商敬国表示,要避免出现此类问题,需要解决信息对称的问题,比如当提供惠民保这种产品时,消费者是否知道他买得是哪一类保障。“在一开始就要透明地把惠民保的保障内容,清清楚楚地告诉消费者。”

  “惠民保产品是一年期的,但很多人的预期是每年都可以续保。消费者一定要认识到它是一年期产品,第二年、第三年不保证续保,要明明白白消费。”商敬国说。

  据媒体不完全统计,目前全国已有至少98个惠民保产品,58家保险机构出现在承保名单之中,包括财险公司、寿险公司、专业养老险公司、专业健康险公司等各类保险机构。

  商敬国认为,保险公司其实很清楚它承包的内容,也清楚对这种风险该如何管理。如果保险公司认为风险是可控的,它们就会参与,如果是不可控的,可能会退出市场。

  在商敬国看来,惠民保是一年期产品,作为供给方,保险公司也不能承诺每年都会提供这种产品,因为它并不知道风险的变化。所以民众对于这种产品要客观地去看待,不要夸大它的一些作用。

  养老社区如何盈利是一大挑战

  近年来,保险公司在布局养老社区,受到市场关注。商敬国表示,保险行业探索养老社区的模式,其中大部分都是重资产型,如何盈利对保险公司来说,是一个很大的挑战。

  他观察到,有的保险公司建了很多养老社区,甚至投资医院,把医院、健康和养老都结合起来,当做到一定程度时发现,有些基础设施建设的成本很高,如果纯商业的话,很难运转起来。

  “为什么一家商业机构很难做到盈利?因为它要做很多基础设施,但管理的客户人群不够多,所以成本分到单个客户就会比较高。”商敬国说。

  商敬国认为,未来保险公司经营养老社区还要和国家的政策结合起来。“我们需要养老、需要健康、需要提供这种服务,但是提供服务的供给方其实有很多方,保险公司只是一方,还涉及到医院、健康管理公司、医药、医疗器械等。所以当国家改革到一定程度,会涉及到更多行业参与到养老产品。”

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李伟龙

新疆 乌鲁木齐  江泰经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

鹿德振 2017-10-14

车出事故报保险后来私了算出险吗?

不算出险,但需要你打客服撤销报案  2017-10-31
赵勇 2017-08-30

咨询职工社保缴交问题

您好,这样是可以的  2017-09-05
王 2017-08-23

咨询续费提醒问题

您好,鉴于您提出的问题可能存在的问题:1.自动续费,如果您绑定卡内有足够的现金,保单卡内的存款就行。2.没有自动缴费功能,快到期了应该会有提醒,如果您没收到提醒,或不知道何时缴费,建议联系您的职业经理帮您办理。如果超过缴费期限,不用担心,只需要到柜台去办理保单复效就行了。一般寿险保单有60天宽限期,两年内都可以办理保单复效。  2017-08-23
2017-06-05

请问我的社保交了三个月能不能查到?

可以查到,三条途径:1.携带身份 ,社保卡到当地社保局查询。2.登录官网查询。3.关注社保公众号查询。  2017-08-20
鲍凌艳 2017-08-20

保险的复效期是多少天?

两年  2017-08-20
崔以林 2017-08-19

少儿平安福与泰康全能宝贝哪个性价比更高

其实保障型产品有两个重点需要关注,第一,保障范围,尤其是重疾保障,第二,等待期。至于价格,其实主流保险公司的保费差异不大。  2017-08-19
张先生 2017-08-17

咨询:如何交社会养老保险?

自己交养老保险的各种参数:   1、缴费基数:个人所在省份上年度社会平均工资   2、缴纳比例:按照当年相关规定执行   3、缴费金额:缴费基数×缴纳比例×12   4、缴费方式及时限:自由职业人员缴纳基本养老(生育)保险费,以上一年本市职工平均工资的 60%至 300%为缴费基数,按缴费基数的 20.6%缴纳;缴纳基本医疗保险费按上一年本市职工平均工资的 9.5%缴纳。   自己交养老保险的步骤:   1、到户口所在地的镇/街道或者社保办理自谋职业缴纳社保两险(养老和医疗)。   2、若户口所在地在新农保的试点地区,可以参加新农保。   3、若属于异地人员等情况,可以参加户口所在地的农村养老保险。   4、若所在城市允许银行代缴,可以到协议银行办理自谋职业参保两险。   总之,自由职业和非在职工作人员可以自己缴交养老保险,以获得生活的基本保障,但在投保前要先了解自己养老保险的各种参数和缴费步骤。如还有不清楚的可以联系我咨询或者V我,  2017-08-17
乔先生 2017-08-16

咨询:平安理财型保险

给您制作了一个乐享福A,缴费年限20年每年缴费12038元,55岁开始领取养老金。领取方式有两种,如果领取20年,每年领取养老金总计23786.4元,如果领取30年,每年领取养老金总计22440元。同时,平安免费为您开通聚财宝账户,如被保险人到期没有领取约定养老金,那么这笔钱会自动转入聚财宝账户以月复利计息的方式增值。我回看了下2017年上半年聚财宝账户的收益在5%,如果您还有疑问欢迎随时咨询我,中国平安李伟龙工号:1232359741,诚心为您服务。  2017-08-16
xh97992@163.com 2017-08-16

咨询:大学生保险同一个病因能报销几次?

保险中没有限定生病住院的次数(可以多次住院),但是一般对一年内的报销限额,会有限定(以当事人的保费基数来限定);具体可看当事人和保险公司签订的保险合同中的条款的相关约定。  2017-08-16
李静 2017-05-26

平安的百万行​怎么样?

首先,百万行属于意外险,对于经常出行的人来说真的很有必要。另外百万行缴费10年管30年,如果期间无意外发生110%返还保费。就当存钱啦😄   2017-08-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 江泰经纪 网站管理

192688个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192688个用户完善保障计划