沃保网

首页 > 保险指南 > 唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

2021-04-07 分享到:

  加快规范发展第三支柱养老保险如今已经成为践行以人民为中心发展思想、实施积极应对人口老龄化国家战略的重要举措,但很多消费者其实并不清楚什么是第三支柱养老保险!而据最新消息显示,中国社会保险学会副会长唐霁松近日也在中国养老金融50人论坛北京峰会上谈及此事。

唐霁松:必须尽快理清第三支柱养老保险的概念与职责

  唐霁松表示,必须尽快理清概念与职责,到现在为止第三支柱养老保险的概念还是比较宽泛,还是需要各方取得共识,什么是个人养老金?他认为应该将中央文件中提出的,个人储蓄性养老保险和商业养老保险中有政府优惠、政策支持的部分,称为个人养老金。既能通过政府的政策支持,优化三个支柱各个养老金替代率,又给金融行业留出政策支持之外的广泛的市场空间,也不影响公众在参加个人养老金之外,再购买其他金融产品取得更高的养老待遇,同时还有利于分清政府和市场的边界。

  他指出,其次,在这个当中也能够更好分清楚多层次,比如说第一支柱,第二支柱,第三支柱。另外从今后发展看,也便于个人养老金和第二支柱乃至和第一支柱账户之间的互通信息比对和管理。

  以下为演讲全文:

  各位来宾,大家上午好!

  时间关系我要大大缩减我原来准备的内容,想讲三个方面。

  第一,第三支柱的发展已经提到议事日程和广泛推动的这样一个进程中。刚才当然也有领导说,将来还是非常困难的。但是在前不久特别是总书记在集体学习的会上做重要的讲话,这个也是我们迄今看到的总书记对社会保障问题,包括对多层次养老保险体系讲的最全面,最具体的一次。特别是总书记还提到实事求是,提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础上不脱离实际,不超越现阶段。这个含义其实也有对第三支柱方面的考虑。

  第二,我觉得第二支柱的发展还是要坚持一些原则以及主要政策要明确。这里边我觉得有三句话,一个就是要政府的引导;第二是市场的运作;第三就是要有序的发展。我们既要发挥政府宏观的把控作用。在多层次养老保险体系中统筹布局各均衡发展,也要注重发挥市场的作用,建立公开公平公正的竞争机制。

  我们在坚持第三支柱主要政策方面,我觉得有几个方面特别需要强调,

  第一,要强化个人账户个人属性:一是个人自愿参加,二是个人选择产品,三是个人确定缴费,国家有一个总体的上限,四是个人支配账户,我们有一些人说到领取的时候,不能一次性领取。在起步的阶段,我觉得特别是对长期投资的教育和普及还不够的时候,这个方面我们要特别考虑,怎么要引导人们进来。五是个人承担风险。

  第二,要坚持资金的积累长期属性。参加的人达到了领取条件的时候,要引导教育,参加者不要提前支取,到龄以后,鼓励考虑长期投资,有利于个人取得更好的投资回报。

  第三,资金要进行市场化的监管。在这个监管下参加人所有购买的金融机构的产品,必须是符合规定,且经过审批的产品,包括银行理财,商业养老保险公募基金,核心要确保金融产品运作安全、成熟稳定、标底规范,侧重长期保持,能满足不同投资者的偏好。

  必须尽快理清概念与职责,到现在为止第三支柱养老保险的概念还是比较宽泛,还是需要各方取得共识,什么是个人养老金?我觉得应该将中央文件中提出的,个人储蓄性养老保险和商业养老保险中有政府优惠、政策支持的部分,称为个人养老金。既能通过政府的政策支持,优化三个支柱各个养老金替代率,又给金融行业留出政策支持之外的广泛的市场空间,也不影响公众在参加个人养老金之外,再购买其他金融产品取得更高的养老待遇,同时还有利于分清政府和市场的边界。其次在这个当中也能够更好分清楚多层次,比如说第一支柱,第二支柱,第三支柱。另外从今后发展看,也便于个人养老金和第二支柱乃至和第一支柱账户之间的互通信息比对和管理。

  第四,要及时跟进必要的监管。政府各个部门,各负其责,相关金融机构根据职责对参与个人养老金的金融机构和经营活动进行全流程综合化的监管。要确定参与个人养老金的金融机构和金融产品,通过金融行业平台和信息平台向社会发布。同时要督促金融机构为参加人提供多样化投顾服务,服务的形式不限于资产配置的建议、养老金产品的优选和风险的提示。对产品的安全性风险性进行监督监管,加强投资者的要求。同时要及时发现解决个人养老金运行过程中出现的问题,要畅通投诉机制,甚至要发挥社会的监督作用。

  第五,要建立统一的信息平台,这个非常重要。我觉得可以考虑在现有全面参保数据库的基础上,构建个人养老信息平台,为参加人提供个人养老金账户管理税优额度管理,为信息管理提供支持和监管。要尽快健全几个对接,一是财政税务过程中的共享信息,便于税优等政策的支持;二是符合条件的商业银行进行对接,有利于确保资金流和信息流,及时准确对应实行制度运转,提供相关的服务;三是保证参加购买的相关人的产品信息随时可了解。据悉现在参加个人养老金的前提还是应该参加第一支柱的群体,参加第一支柱,这个群体基本信息就已经在人社部全面参保就业等相关数据中,这也是民生数据库。而且现在具有金融功能的社会保障卡,持卡人数已经达到了13.35亿人,因此统一管理服务平台条件是具备的。

  总之,在我们当前人口老龄化加速发展的今天,特别是两会政府报告中,也把这个提到了工作任务中。我记得91年当时我们就在参与,现在从少年到了头发全白,由于中国的经济发展在现在这个阶段比那个阶段好,所以我说希望各方齐心协力,在加快社会保障第三支柱的方向,为之而努力奋斗,谢谢大家。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李伟龙

新疆 乌鲁木齐  江泰经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

鹿德振 2017-10-14

车出事故报保险后来私了算出险吗?

不算出险,但需要你打客服撤销报案  2017-10-31
赵勇 2017-08-30

咨询职工社保缴交问题

您好,这样是可以的  2017-09-05
王 2017-08-23

咨询续费提醒问题

您好,鉴于您提出的问题可能存在的问题:1.自动续费,如果您绑定卡内有足够的现金,保单卡内的存款就行。2.没有自动缴费功能,快到期了应该会有提醒,如果您没收到提醒,或不知道何时缴费,建议联系您的职业经理帮您办理。如果超过缴费期限,不用担心,只需要到柜台去办理保单复效就行了。一般寿险保单有60天宽限期,两年内都可以办理保单复效。  2017-08-23
2017-06-05

请问我的社保交了三个月能不能查到?

可以查到,三条途径:1.携带身份 ,社保卡到当地社保局查询。2.登录官网查询。3.关注社保公众号查询。  2017-08-20
鲍凌艳 2017-08-20

保险的复效期是多少天?

两年  2017-08-20
崔以林 2017-08-19

少儿平安福与泰康全能宝贝哪个性价比更高

其实保障型产品有两个重点需要关注,第一,保障范围,尤其是重疾保障,第二,等待期。至于价格,其实主流保险公司的保费差异不大。  2017-08-19
张先生 2017-08-17

咨询:如何交社会养老保险?

自己交养老保险的各种参数:   1、缴费基数:个人所在省份上年度社会平均工资   2、缴纳比例:按照当年相关规定执行   3、缴费金额:缴费基数×缴纳比例×12   4、缴费方式及时限:自由职业人员缴纳基本养老(生育)保险费,以上一年本市职工平均工资的 60%至 300%为缴费基数,按缴费基数的 20.6%缴纳;缴纳基本医疗保险费按上一年本市职工平均工资的 9.5%缴纳。   自己交养老保险的步骤:   1、到户口所在地的镇/街道或者社保办理自谋职业缴纳社保两险(养老和医疗)。   2、若户口所在地在新农保的试点地区,可以参加新农保。   3、若属于异地人员等情况,可以参加户口所在地的农村养老保险。   4、若所在城市允许银行代缴,可以到协议银行办理自谋职业参保两险。   总之,自由职业和非在职工作人员可以自己缴交养老保险,以获得生活的基本保障,但在投保前要先了解自己养老保险的各种参数和缴费步骤。如还有不清楚的可以联系我咨询或者V我,  2017-08-17
乔先生 2017-08-16

咨询:平安理财型保险

给您制作了一个乐享福A,缴费年限20年每年缴费12038元,55岁开始领取养老金。领取方式有两种,如果领取20年,每年领取养老金总计23786.4元,如果领取30年,每年领取养老金总计22440元。同时,平安免费为您开通聚财宝账户,如被保险人到期没有领取约定养老金,那么这笔钱会自动转入聚财宝账户以月复利计息的方式增值。我回看了下2017年上半年聚财宝账户的收益在5%,如果您还有疑问欢迎随时咨询我,中国平安李伟龙工号:1232359741,诚心为您服务。  2017-08-16
xh97992@163.com 2017-08-16

咨询:大学生保险同一个病因能报销几次?

保险中没有限定生病住院的次数(可以多次住院),但是一般对一年内的报销限额,会有限定(以当事人的保费基数来限定);具体可看当事人和保险公司签订的保险合同中的条款的相关约定。  2017-08-16
李静 2017-05-26

平安的百万行​怎么样?

首先,百万行属于意外险,对于经常出行的人来说真的很有必要。另外百万行缴费10年管30年,如果期间无意外发生110%返还保费。就当存钱啦😄   2017-08-09

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 江泰经纪 网站管理

192688个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

192688个用户完善保障计划